أعلنت الرئاسة الروسية أن زعماء "رباعية النورماندي" أجروا اتصالا هاتفيا فيما بينهم الخميس 30 أبريل/نيسان، بحثوا خلاله القضايا المتعلقة بتسوية النزاع المسلح في أوكرانيا.
وأفاد الكرملين في بيان بأن قادة الدول الأربع (روسيا، فرنسا، ألمانيا، أوكرانيا) نفذوا تحليلا مفصلا لتطبيق بنود اتفاقات مينسك بشأن التسوية الأوكرانية من 12 فبراير/شباط الماضي، مسجلين تقدما معينا في ضمان وقف إطلاق النار وسحب الأسلحة الثقيلة من منطقة المواجهات.
وأشار الكرملين إلى أن الأطراف الأربعة ركزت على تشكيل مجموعات عمل فرعية ضمن مجموعة الاتصال (حول أوكرانيا)، يراد منها تنظيم الحوار الضروري بين سلطات كييف وممثلي منطقة دونباس.
وبحسب البيان فإن الاتفاق قد تم على أن تجري هذه المجموعات لقاءاتها الأولى بعد أسبوع تقريبا. وتابع البيان أن معايير نشاطات المجموعات تم تحديدها بصورة مؤقتة وستخضع لتحليل بعد ثلاثة أشهر، أثناء المشاورات بين زعماء "مجموعة النورماندي".
كما ذكر البيان أن قادة الدول الأربع تبادلوا الآراء حول مجموعة القضايا المتعلقة بتوريدات الغاز الروسي إلى أوكرانيا.